【院长访谈】紧盯科学前沿,培育创新人才——访化学与材料科学学院院长屠树江

来源:宣传部作者:时间:2020-06-24浏览:790设置

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,现推出“贯彻‘两会’精神 聚焦高质量发展”院长访谈活动。系列访谈将深入展现各学院在人才培养、师资队伍、科学研究、服务社会和国际交流等方面取得的特色成绩与创新举措。

  校报记者:屠院长,您好!据了解,化学与材料科学学院近几年发展迅速,成果丰硕,您能简单介绍一下学院的整体概况吗?

  屠院长:化学与材料科学学院现有专任教师83人;其中教授19人,副教授42人;博士生导师6人,硕士生导师61人;75人具有博士学位。1人为江苏省有突出贡献的中青年专家,1人为江苏省特聘教授,1人获江苏省杰出青年基金,20人次获得省“333工程”“六大人才高峰”“青蓝工程”等人才称号;1人被授予省劳动模范称号,2人被授予省优秀教育工作者1人,获得全国“五·一劳动奖章”,1人享受国务院特殊津贴。化学学科为江苏省重点建设学科,并连续多年进入ESI排名前1%(图1),学科带头人屠树江教授2014-2019连续六年(图2)进入Elsevier “中国高被引学者排行榜”。化学专业为江苏省首批品牌专业,并成为国家一流专业建设点,秦正龙教授的《化工基础》被评为国家精品资源在线课程。拥有化学和材料科学与工程两个一级学科硕士学位授权点。

图1. 化学学科稳居ESI排名前1%

图2. 屠树江教授—中国高被引学者

 

 

  校报记者:结合学院的情况,可以请您聚焦学科内涵建设,谈一谈学院在科学研究、国际交流、人才培养、师资队伍等方面取得的主要成绩吗?

  屠院长:科学研究是高校的职能之一。学院培育了功能有机合成化学、功能无机合成化学、生命分析化学、功能材料化学和新型能源化学等研究方向,组建了相应的教学科研队伍,配备了相应的条件。瞄准学科前沿,苦练内功,先后引进了40多名优秀博士,向世界顶尖学术研究机构派出了20人开展学术访问交流,提高了学术视野和学术水平。如:李团结老师在美国斯克瑞普斯研究所访学期间攻克了远程碳氢活化的世界难题,以共同一作的身份在Science上发表学术论文。刘建全老师在瑞典访学期间以第一作者和江苏师范第一单位在Science上发表了学术论文。青年教师赖超、韩锡光、武鹏彦、刘明凯分别在Nat.Commun.上发表了学术论文,史延慧在PANS上发表了学术论文(图2)。除此之外,大量论文发表在化学类国际顶尖期刊J. Am. Chem.Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.上,以及材料类国际顶尖期刊Adv.Mater.和Adv.Func. Mater.上。近五年,学院承担了国家自然科学基金40项(其中重点项目1项),获得了教育部自然科学二等奖、江苏省科技进步二等奖、江苏省高校自然科学一等奖各1项;每年发表高水平论文150篇左右。这些工作助推了化学学科的发展,化学学科稳居世界ESI排名前1%;在自然指数(化学)2016年底世界排名268,内地高校44。2019年材料科学与工程学科位居ESI世界排名前65.73%(2018年为45.93%),较2018年大幅度提升近20个百分点,是亚洲通:潜势学科中增长最快的学科。

图3. 高水平期刊刊载学院教师学术论文

  国际学术交流和合作是科学研究的必然要求,近5年我们选派了20多名教师出国访学,先后在Science, PNAS上发表合作研究成果。邀请了包括诺贝尔化学奖获得者Dan Shechtman和Robert Huber,国际知名学者美国科学院院士Peter Stang 和 Amos B. Smith III, 及国际杂环化学学会主席Albert Padwa前来学术交流;邀请了中科院或工程院院士佟振合、陈洪渊、涂永强、丁奎岭、唐勇、席振峰、谢毅、麻生明、杨金龙、张玉奎、郭子建、欧阳平凯和陈芬儿等来院开展学术交流。多人次应邀在国际会议上作主题演讲或邀请报告。主办The 4th International Symposiumon Organic Synthesis and Drug Discover、2016精准医学、精准药学中的微流控芯片高端论坛等学术会议。

  人才培养是高校的另一项重要任务,人才培养质量体现在多个方面,创新人才培养是国家发展的必然要求。为此,学院推行了本科生导师制,以高水平项目为载体,让学生参与项目研究的选题、文献调研分析、寻找科学问题、实验室探索、数据整理、归纳总结等全过程,提升学生的创新能力。傅利萍同学参加由本科、硕士和博士为参赛对象的全国青少年科技创新比赛,获中国青少年科技创新奖,这是江苏省唯一获得此奖的本科生。她只是本科生的代表之一,近五年本科生以第一作者发表高水平论文20余篇,其中一区和二区TOP 12篇;在国家级、省级专业技能大赛中获得各类奖项数十项,在全国“挑战杯”大学生课外科学技术作品竞赛中荣获二等奖2项,获中国青少年科技创新奖1项;考研录取率保持在35—43%,获江苏省优秀本科毕业论文5篇,其中一等奖1篇。

  研究生培养是学院创新人才培养的重要方面,也提出了更高的要求。学院根据生源比较不理想的实际情况,首先提升学生和导师的自信心,激发学生的创新热情,调动学生的积极性,确立培养的理念自信;通过对科学问题和学术前沿的准确把握,确立学术自信;通过严肃对待培养过程的各个环节和毕业标准的严格要求,确立质量自信。这些方法对研究生培养质量的提升和创新能力的提高起到了促进作用。化学与材料科学学院的研究生在毕业时每人都在高水平刊物上发表了论文,有的在二区Top刊物上发表2篇以上,许多人毕业后成为院士招收博士生的优选对象,成为院士的弟子。例如:徐州工程学院本科毕业生的马纯在硕士期间在国际高水平权威刊物上以第一作者发表了4篇高质量论文,其中有2篇发表在化学领域的顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed.,硕士毕业时论文影响因子总和大于30。由于他突出的科研成果,荣获了研究生国家奖学金和学校“十佳学术之星”称号,被评为“江苏省三好学生”,并被复旦大学录取攻读博士学位。同为徐州工程学院本科毕业的生李衡在研究生期间发表二区Top论文2篇,获得全国首届百名研究生党员标兵称号,并顺利考取东南大学博士研究生,师从李全院士。2019年全日制研究生毕业为45人,考博录取率为27.7%,高于学校平均考博率。

 

  校报记者:为了传达学习好、贯彻落实好“两会”精神,以新发展理念引领高质量发展,促进创新驱动战略,那么,化学与材料科学学院在未来的发展这方面,有怎样的发展规划呢?

  屠院长:师资队伍建设、科学研究、人才培养、服务社会是高校永恒的主题。学院将继续加强师资队伍建设,通过引进和培养实现国家杰青、国家优青、国家青年拔尖等国家级人才的突破,形成国家级人才和省级人才为主体的师资队伍。继续瞄准科学前沿开展研究,实现现有的几个研究方向涌现出代表性人物,在个别领域拥有领军人物,形成优势和特色,产出江苏师大品牌和江苏师大标签。并将功能有机、功能材料、新型能源、生命分析等方面的基础研究推向应用,实现从基础研究向应用研究的跨越。以新能源产业研究院为平台,从解决新能源电池的不安全、不稳定的瓶颈问题入手,实现社会服务功能的突破。以活性杂环骨架的构筑、合成及应用为目标,开展基础研究和应用研究,为某些药物小分子的合成提供有效方法,为药物发现提供备选化合物库。继续以高水平项目为载体和“三信合一”为育人方法,推进学生创新能力培养,为同类高校学生创新能力培养提供有效的范例。


返回原图
/